Эмбриогенез

From SlepoteNet
Revision as of 16:59, 21 November 2021 by Ficus (talk | contribs) (Новая страница: «Никогда не задавались вопросом, каким образом бесклеточные волокна толщиной в 50 микрон соединяют через пространство, заполненное жидкостью, удаленные друг от друга на несколько миллиметров хрусталик и цилиарное тело? На первый взгляд, задача выгляди...»)
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Jump to navigation Jump to search

Никогда не задавались вопросом, каким образом бесклеточные волокна толщиной в 50 микрон соединяют через пространство, заполненное жидкостью, удаленные друг от друга на несколько миллиметров хрусталик и цилиарное тело? На первый взгляд, задача выглядит менее сложной, чем поиск аксоном нервной клетки своей цели в 1 м от тела нейрона. Точность формирования нервных связей при нейрогенезе сама по себе поражает, но процесс происходит в «твердом» межклеточном матриксе, обеспечивающим механическую поддержку растущим отросткам. Но как построить мост через водянистую влагу без свай межклеточного вещества? Правильное направление роста цинновой связки могли бы обеспечить пространственные градиенты концентрации биохимических сигналов, но способны ли самособирающиеся полимеры выстроиться в линейную цепочку из десятков тысяч мономеров через водную среду?

Изучение эмбриологического развития глаза дает четкие ответы на поставленные выше вопросы. Во время внутриутробного развития хрусталик окружен обширной сосудистой сетью

В гестационном возрасте около 1 месяца гиалоидная артерия, которая проникает в глазное яблоко через незакрывшуюся в нижних отделах последнего щель, разделяется на задней и боковой поверхностях капсулы хрусталика в виде капиллярной сети, получившей название сосудистой оболочки хрусталика tunica vasculosa lentis. В области экватора хрусталика эти капилляры анастомозируют с другой сосудистой сетью, называемой передней зрачковой мембраной, которая питается из цилиарных сосудов и покрывает переднюю поверхность хрусталика. Примерно к 9 неделям внутриутробного развития капиллярная сеть, окружающая хрусталик, достигает полноценного развития, и перед самыми родами редуцируется путем организованного апоптоза. В редких случаях остаток сосудистой оболочки хрусталика сохраняется в виде небольшого помутнения (точка Миттендорфа) или тяжа в области заднего полюса хрусталика. В других глазах редко можно видеть остатки зрачковой мембраны в виде волокон, пересекающих зрачок.

Синтез фибриллиновых микрофибрилл на поверхности клеток при наличии гепаран сульфата/гепарина?, фибронектина. Фибронектин – более древний белок межклеточного матрикса. Повторение одной и той же темы в морфогенезе эволюционно более молодых и более сложных структур фибронектин > фибриллин > эластин