Вместо предисловия

From SlepoteNet
Jump to navigation Jump to search

Этот проект предназначен для fellow офтальмологов и, помимо основной обучающей и референтной, имеет и две вспомогательные, взаимоисключающие, но, на мой взгляд, вполне себе попеременно достижимые утилитарные цели:

- ускорить блаженное засыпание в случае бессонницы,

- или внести радостное бурлящее возбуждение от всего лишь поверхностного прикосновения к тайной подоплеке объектов и событий, которые мы рутинно наблюдаем в окуляры своих щелевых ламп и операционных микроскопов, от легкого погружения в хитросплетения мириадов микроскопических объектов и их взаимодействий, объясняющих причины заболеваний, лечением которых нам приходится ежедневно заниматься.

В зависимости от сиюминутного контекста, целей читателя, положения тела последнего в гравитационном поле ближайшего астрономического центра массы и степени общей активности ретикулярной формации его мозга, а также варьирующего желания автора погружаться в технические детали обозначенные выше цели будут перемежаться, как безостановочно мигрирующий из передней в заднюю камеру и обратно, лишенный зонулярной поддержки микросферичный хрусталик.

Проблема выбора темы. Она сама тебя выбирает.

Что дальше? Панегирик шлеммову каналу или элегия десцеметовой мембране? Почему бы нет?

На фоне крайне сложных проблем нейральной слепоты или машинного зрения говорить о связке, подвешивающей линзу, помутнение которой успешно устраняется 10-минутной процедурой тысячами специалистов по всему миру десятками тысяч раз на дню, на первый взгляд может показаться несерьезным. Автор в этом месте видит еле уловимую усмешку в изменившемся прищуре глаз маститого витреальщика или нейроофтальмолога. Но при чуть более внимательном рассмотрении становится понятно, что тезис о поверхностности обсуждаемого субъекта ничем не отличается от такового о несерьезности нервного тика или ямки зрительного нерва.

С одной стороны, это эффект масштаба. Сложившиеся на планете демографические процессы не оставляют ни малейших шансов на омоложение человеческой популяции. Homo sapiens будет неуклонно стареть, прозрачный белок эпителиальных клеток его хрусталика с истекшим сроком эволюционной гарантии будет сворачиваться в катарактальный омлет, а столь незаслуженно забываемая высокоструктурированная нерегенерирующая соединительная ткань, примером которой служит ресничная связка, будет безвозвратно деградировать и создавать угрозу зрению. Частота подвывиха, поздней дислокации ИОЛ

С другой стороны, если спуститься на базовый уровень, так сказать, единичного клинического наблюдения, угрозы, которые могут реализоваться при хирургии сублюксированного хрусталика одного конкретного человека, не покажутся ему несерьезными.